Загадка без ответа

«Разве мы не ошибаемся, сказав, что время существует только потому, что оно стремится исчезнуть?», — Августин Аврелий.

Время. Оно способно подарить неописуемое счастье или же забрать всё самое дорогое меньше, чем за мгновение ока. Это именно то, что хранит в себе множество иллюзий и реалий, загадок и ответов, путая человека в самом себе. Сначала мы заботимся о настоящем, которое кажется самым важным, затем о прошлом, что было вчера настоящим, но будущее всегда держит нас в напряжении, потому что скоро настанет. Три абсолютно разные состояния времени, которые связаны между собой, как ничто другое. Мы даже не задумываемся о точном определении этого слова, потому что оно кажется слишком простым, вовсе не нуждающимся в объяснении… до тех пор, пока не поставить вопрос ребром: что это на самом деле? Тут сразу пропадают мысли, и ни одной подходящей не приходит на ум.

Если бы время было человеком, я бы обязательно задал ему (или ей) не один десяток вопросов, к примеру: почему тебя иногда не хватает, а иногда — слишком много? Стоит ли заботиться о «сегодня» или только «завтра» имеет смысл? Или наоборот? Какова твоя истинная величина измерения и как правильно ею распоряжаться? Хотя, даже если бы мне и представилась такая возможность, то я почему-то уверен, что вряд ли получил бы ответы, потому что, наверное, не готов их услышать. Как и остальные.

Уже ни для кого не секрет, что чем старше становишься, тем быстрее проходят часы, дни, года, которые, словно американские горки, набирают скорость на протяжении всей поездки. А иногда так хочется остановить стрелку часов, сделать хотя бы малейшую паузу, чтобы расставить всё на свои места. Кажется, одного дня вне временного континуума хватило бы, чтобы передохнуть, отдышаться от бесконечного забега, где финиш так далеко и одновременно очень близок. И, словно в театре, мы ищем антракта, пытаясь возобновить силы для дальнейшего пути. Самообман. Именно поэтому человеку не дано управлять этой «стрелкой часов»: слишком сложно понять механизм. Сам ритм, скорость мгновений поддерживает баланс, без которого обязательно воцарится хаос.

Столько книг и сценариев для кино написаны о создании машины времени, которая была бы решением множества проблем. На самом деле, ничего, кроме фатальных последствий, это не принесло бы. Наш мозг, увы, чересчур узко мыслит, поддаваясь плотским намерениям и желаниям.

Ни один человек в мире не способен взять на себя полную ответственность, чтобы ответить на вышеперечисленные вопросы. Могут быть лишь догадки, но ни в коем случае не ответы. Нам так важно обо всём знать, так хочется разгадать ребусы этой жизни, что мы часто забываем, что именно эти ребусы держат нас на плаву, заставляя стремиться познавать себя, познавать жизнь со всеми её тайнами…

 Фред Тейлор

 


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s