«Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди», — Уинстон Черчилль.
Человеческий мозг – это неописуемо удивительный орган, с помощью которого сделано так много. На протяжении всего существования люди изобретали что-то новое: начиная вплоть с освоения огня и заканчивая изучений нано-технологий. Сейчас уже с трудом можно сказать, до чего мир еще не додумался. Создали практически все. Если же посмотреть на плоды всего этого, то видно, что все придуманные вещи были сделаны для получения определенной выгоды – по-другому никак.
И всё же есть кое-что, над попыткой создания чего так и не добились успеха– способ избежание конфликта, напрасных смертей, войны. Почему за столько лет так и не смогли найти выход? Ведь войны были всегда. Ответ проще, чем кажется — в этом нет никакой выгоды! Если все это остановить, то кому продавать все те оружия, на которое потрачено столько денег и столетия исследований? Как доказать той или иной стране свою мощь и влияние? Каким другим способом показать свою власть и заставить себя уважать? К сожалению, другие варианты решения этих проблем никогда не устраивали и не будут устраивать человека. Война слишком выгодна, чтобы от неё отказываться.
Самое отвратительное во всем этом то, что для удовлетворения желаний нескольких политиков должны гибнуть миллионы невинных людей. Иначе не получиться, иначе все теряет смысл. Солдат, рискующий своей жизнью для защиты интересов «сверху» — не более, чем пешка в жестокой игре. А ведь эта «пешка» возможно чей-то сын, муж, отец, друг… Там, где отдаются приказы, не обсуждают, как мирно покончить с этим и как обойтись без потерь. Они будут идти по трупам, словно по кирпичам, из которых они построят свои идеи. Чувство сострадания просто пропадает.
«Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям», — Джавахарлал Неру (бывший премьер-министр Индии).
Эти слова настолько правдивы, что с ними невозможно не согласиться. Ведь солдат, который воюет по собственному желанию, намного эффективней, чем тот, кого просто заставили, кому за это заплатили. Ведь, как известно, борьба за идею является самой результативной. Поэтому людям навязывают «правду», за которую нужно бороться на смерть, тем самым получая роботов с новой программой обеспечения. Многие из них погибают, так и не узнав истины.
В романе «Анна Каренина» Лев Толстой (через одного из главных героев, Константина Левина) выразил такое мнение о войне:
«Война, с одной стороны, есть такое животное, жестокое, ужасное дело, что ни один человек, не говорю уже христианин, не может лично взять за свою ответственность начало войны, а может только правительство, которое призвано к этому и приводится к войне неизбежно. С другой стороны, и по науке, и по здравому смыслу, в государственных делах, в особенности в деле войны, граждане отрекаются от своей личной воли.»
Здесь автор наверняка дает понять, что войну не начинают обычные люди, живущие в том или ином государстве. Любой конфликт начинает именно правительство, но которое было избрано теми же обыкновенные гражданами. С одной стороны это ирония, с другой – горькая правда.
Столько цитат, высказываний и целых книг написано об одном и том же – о глупости войны. Здесь можно писать, не останавливаясь, но мир всегда будет слышать и видеть то, что хочет слышать и видеть, а люди будут продолжать погибать, дабы кто-то «поважнее» добился своего. Самое страшное то, что все это – механизм, который заведен уже очень давно и никем еще не был остановлен.
Фред Тейлор
Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на социальной страничке Facebook. Если же вы не имеете аккаунта в Facebook или WordPress, вы также можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.
Война: 2 комментария