Привыкаем ко всему. К сожалению.

Насколько же быстро мы привыкаем ко всему! Причём, это относится как к хорошему, так и плохому (к первому просто быстрее и отвыкать труднее).

Ещё не прошло и двух месяцев с тех пор, как я мечтал о том, чтобы провести всю ночь в кровати, не бегая при каждой сирене в подвал. Сейчас я практически не обращаю внимания на такие уже привычные завывания отовсюду. Ведь, по сути, они предназначены для предупреждения об угрозе жизни. Вероятность прямого попадания
или же осколков в мой дом не снизилась за весь период войны. Что же снизило
уровень тревоги, да и предосторожности в целом? Привык. Не нахожу здесь ничего хорошего или плохого, но это факт. Хотя осознаю, что безусловных рефлексов (в том числе инстинкта самосохранения) лишаться чревато… Сейчас я могу иметь полноценный сон, и даже «тревожный чемоданчик» распакован – неудобно.

То, что я могу достать в считанные минуты, кому-то приходится ждать неделями – без каких-либо гарантий. В то время, как я решаю, что бы это съесть на завтрак, какой-то мужчина в далёком уголке Харькова думает, поест ли его семья сегодня вообще; в тот момент, как я слышу сирену и беспечно продолжаю заниматься своим делом, какая-то
жительница Чернигова надеется на то, что снаряд не попадёт в её дом; пока я сижу и набираю данный текст, где-то во Львове одна из переселившихся мам слышит ужасающий свист за окном – он будто гонится за ней из покинутого ею родного Краматорска. А во временно оккупированном Херсоне кто-то слышит очередной залп и понимает, что через несколько минут чья-то жизнь на той стороне вполне может закончиться.

На днях в очередной раз посмотрел снятое украинскими военными видео, в котором они бегают по подвалам Мариуполя, перевязывают людям раны, раздают им тёплые одеяла, а также печенье и конфеты. На камеру попадают разные участники событий: есть те, кто в полной растерянности бегут – лишь бы бежать; попадаются и те, кто на общем фоне взрывов делают упражнения на турниках прямо посредине двора – здоровый образ жизни прежде всего. Увидел, как девочка (лет 11, не больше) спокойно читает книгу, находясь в бомбоубежище и терпеливо ожидая
эвакуации. Для чего к такому привыкать?

Регулярно попадаются видео совершенно иного характера – на них «солдаты-
освободители» стреляют по прохожему из танка (или другой боевой машины, что не особо имеет значение) – видимо, тоже привыкли.

«О, если бы всё вернулось на круги своя, тогда-то я наконец-то взялся бы за…» –
перечень последующих пунктов может продолжаться почти бесконечно. Только вот потом мы слишком быстро привыкаем к тому самому «кругу своя» и в момент забываем о так «давно» данных себе обещаниях.

Не со всем можно свыкнуться, но на многие вещи начинаешь реагировать по-другому, ощущаешь те или иные события не так, думаешь об определенных вещах уже по-новому… о чём-то не думаешь вообще.

Фред Тейлор


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю в Telegram канале и на социальной страничке Facebook. Вы также можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s