Когда наступает проблема, которую никак не можешь решить сам, то потихоньку, через перелом гордости, начинаешь думать о том, чтобы попросить помощи, ну или хотя бы совета у других. Кто эти «другие»? У всех, наверное, по-разному. Если близок с друзьями, то спрашиваешь у них, также с родителями. Ты ищешь ответ у тех людей, кто, как ты думаешь, знает тебя и понимает, это кажется логичным. Вопрос: чтобы знать, как помочь, нужно знать и понимать тебя или саму проблему?
Есть люди, которых думаешь спросить в последнею очередь, и то, безо всякой надежды услышать правду. Старики, элита нашего общества. Почему человек, проживший в два-три раза дольше тебя, не понимает твоей ситуации? Да, мы сразу говорим: «Они много знают о старых временах, а сейчас все другое, невиданное им». Чепуха. Как раз, прожившие долгое время в этом мире, знают достаточно. Именно они тебе скажут, что среди стольких новых технологий, изобретении и всего прочего остаётся людская суть, она ни капли не изменилась. Те же желания, эмоции, чувства…немного в другой обёртке, формате, но те же. Пожилые (именно, потому что «пожили» подольше тебя) уже сталкивались с ситуацией, о какой ты будешь им рассказывать, они уже видели, что происходит потом, чем это все заканчивается. А жизненный опыт…его нереально купить за деньги, набраться в книгах или наслушаться от других, он бесценен и приходит сам, с годами — хочешь ты этого или нет. Но, если не приобрести весь, то можно получить тот маленький кусочек от тех, у кого он есть. Они ведь не будут с нами вечно.
Возьмём к примеру, это сложное и в тоже время простое чувство — любовь. За тысячи лет с ней ничего не случилось, она не изменилась. Поменялись способы её выражения, нашлись другие варианты поиска, но она осталось той же. И это касается многого другого. Человек всегда ранил, ему было тяжело прощать, хотелось мстить. Ничего нового. Всегда появляется проблема, с которой пытаешься справиться годами, но потом находишь ответ за несколько минут. Самые старшие среди нас знают обо все этом, они уже прошли дорогу, очень похожую на нашу. Нам стоит только спросить, узнать и, кто знает, может это сэкономит нам месяцы, годы… Это бесплатно, единственное что ты отдаешь своего, так это внимание и желание выслушать, по-настоящему, до конца.
С этим не стоит медлить или откладывать на потом, здесь не пройдут слова «всегда успею», потому что никто не знает, как долго они ещё будет с нами, чтобы помогать, давать советы, учить мудрости. Не пренебрегайте такими ценными среди нас, не забывайте: минута разговора с ними стоит года разговоров с ровесниками. Хотя, ты и за год не познаешь и тысячной доли того, что мог бы.
Фред Тейлор
Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.