«Олимпио, или жизнь Виктора Гюго» – Моруа

Писать биографию означает, по сути дела, утверждать свою веру в человеческую личность… Для меня биография является одной из форм истории, потому что я считаю человека не только объектом, подчинённым законам истории, но и субъектом, её творцом.

(с) Андре Моруа

Наткнувшись на эту книгу, я ещё не совсем понимал, с каким миром меня знакомит Андре Моруа. Уже в который раз встретился с биографией одного из своих любимых классиков, Гюго, но впервые подобрался так близко к его жизни, к его внешним и внутренним стихиям; впервые я смог так глубоко проникнуться культурой Франции ХIХ-ХХ веков и её динамической историей, которой я всегда безмерно восхищался.

В книге «Олимпио, или жизнь Виктора Гюго» Моруа смог уникальным образом обернуть, казалось, простую биографию, документальные факты в захватывающий рассказ. Сюжет судьбы французской легенды вызывает особый интерес, когда уже знаком с его знаменитыми произведениями, таким как «Последний день приговорённого к смерти», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеётся» и, конечно же, неповторимым шедевром – «Отверженные». Ведь именно в этой биографии показаны многие детали о данных бестселлерах, о том, как и при каких условиях они создавались; читателю предоставлен шанс узнать о возможных предпосылках к их написанию.

Признаюсь, мне приходилось не раз обращаться за помощью к интернетным архивам, чтобы лучше понять некоторые исторические события или даже непонятные для меня слова, но это лишь делало книгу ещё более увлекательной. Были также и моменты разочарования. Я понимал, что нет идеальных личностей, но всё же хотелось верить, что Виктор Гюго был примерным отцом, мужем и писателем… Увы, его жизнь была наполнена как и почётных вершин, так и неприятных падений, которые уж никак не красят его репутацию. Бывали моменты, когда я даже жалел о том, что взялся за прочтение этой биографии, поскольку тяжело видеть неприятные стороны человека, которым так когда-то восхищался. Где-то я с недоумением смотрел на его поступки и рассуждения, а где-то я находил в этой персоналии отражения себя… Плохих или хороших качеств? Пожалуй, порою, и тех и других. Этот рассказ изумителен тем, что задевает струны душевного сострадания и переживания, но одновременно возмущения и недовольства; на одной странице хочется восторгаться главным героем, на другой – захлопнуть книгу и никогда её больше не открывать. Но внутри прячется осознание того, что снова потянешься, снова нырнёшь в совсем не сказочный мир французской тайны.

Никогда не думал, что такие величайшие писатели, как Виктор Гюго также поддаются критике. Впрочем, я хотел так верить. Однако в этом и есть вся прелесть литературного искусства – драматический контраст. Андре Моруа, несмотря на то, что жил в разное время с отцом французского романтизма, был один из совсем немногих, кто смог так тонко описать Ego Hugo.[1]

Фред Тейлор

 


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. Если вы не имеете аккаунта в WordPress, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи. 

[1] Ego Hugo – именно так часто подписывался сам Виктор Гюго.

«Олимпио, или жизнь Виктора Гюго» – Моруа: 14 комментариев

  1. Фред, ты меня все больше радуеш и удивляет. В это же время молодости,я тоже Гюго в себя впихивала,и свято верила,что его » Яма» и Собор..и… это классика.Может быть с натяжкой.Но после той классики,к которой я прикоснулась. Это фуфло

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо большое, Люда, мне очень приятно!

      Ну, у него специфический стиль. Тут просто нужно понимать Францию и её культуру, чтобы полностью понять. А я франкофил, поэтому мне оно в удовольствие (хоть и сам иногда не всё понимаю).

      Нравится

  2. Ух, как глубоко ту читал Гюго, оказывается!
    «Последний день приговорённого к смерти» , а все остальное по много раз, и фильмы смотерела, и оперу и много чего. Очень сильные и вечные вещи. Недаром классика. Поиду песню про Эсмеральду послушаю))

    Нравится 1 человек

  3. Кажется давным давно читала эту книгу, но ничего, к сожалению, не помню.Ну а что касается «недостатков» человека, так ведь это кажется уже известно, что «добродетельные» люди, как правило, не талантливые. Чем талантливее человек, тем больше у него «пороков». Я ставлю в скобках эти слова, потому что все они, с точки зрения релятивизма, относительные. А также, пусть кинет в меня камень тот, кто не грешён. Виктор Гюго талантлив, и его произведения замечательны, что бы про него не говорили. И его пороки, какие бы они не были, его таланта не умоляют.

    Нравится 2 людей

Оставьте комментарий