Насколько мы честны с собой?

Если на чистоту, то насколько мы честны с собой? С одной стороны, а чего не быть честным-то? Кто будет врать самому себе? Наверное, с возрастом когда-то слишком понятные вещи теряют свою прозрачность – когда начинаешь это понимать, становится как-то не по себе и даже страшно.

Ещё с самого раннего возраста дети начинают практиковать ложь. И, казалось бы, их этому никто не учил. Ну серьёзно: вы когда-нибудь видели, чтобы родители рассказывали детям, почему иногда нужно говорить неправду и как это делать правильно? Наверняка многие вспомнят ситуацию, когда, к примеру, на вопрос «Кто съел все конфеты?» ребёнок с измазанным в шоколаде ртом отрицательно мотает головой. Разве он срисовал данное поведение у папы с мамой? Теоретически – возможно, но согласитесь – маловероятно (в таких случаях нужно начинать совсем другой разговор). 

Итак, возвращаемся к исходному вопросу: насколько мы честны с собой? Все понимают, что, если люди обманывают, то делают они это, преследуя определённые цели: инстинкт самосохранения (как в случае с конфетами), поиск личной выгоды, желание кому-то понравиться или же не обидеть чьи-то чувства; а бывает, это делается просто в силу привычки, что по моему мнению, является страшнее всего. Но вот почему мы врём самим себе? Разве хоть одна из вышеперечисленных причин смогла бы объяснить данный феномен? С уверенностью можно лишь заключить, что делается это неосознанно ​​– в противном случае мы себе больше не лжём.

Мы хотим избежать внутреннего конфликта своих же убеждений? Мы слишком долго придерживались тех или иных принципов, и не находя больше в них никакого смысла, боимся в этом себе признаться? А, возможно, однажды сказанная нами ложь повторяется настолько часто, что мы искренне перестаём видеть в ней ложь? Просто не хочется знать правду? 

Оно не так уж и страшно, если задавать себе подобные вопросы почаще. Как там говорят: чем чаще сталкиваешься со своим страхом, тем сильнее к нему иммунитет?


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю в Telegram канале и на социальной страничке Facebook. Вы также можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Насколько мы честны с собой?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s