Зонт

В жизни наступает момент, когда всё происходит не по плану. Это всегда неожиданно, и кажется – даже подло, ведь у тебя был определённый расчёт. И конечно, порою готовишься к тому, что что-то пойдёт не так, но… разве к этому возможно быть готовым? Теоретически всё гладко – нужно уметь приспосабливаться к обстоятельствам. Но когда теория работала на практике так же хорошо, как звучала на словах?

«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» – Библия, синодальный перевод, Послание Иакова, 2:26.

Знание сокровенной истины и вера во что-то очень высокое не делает человека успешным – это лишь даёт возможность поступать правильно. А ещё: это может сделать наш разум такой себе коробочкой с почти идеальными идеями и мыслями – коробочкой, не более того.

Кто страдает больше: человек, который совершает ошибки из-за незнания, или же тот, кто при всём своём понимании ошибается раз за разом? В итоге, первый будет слушать советы от других и, возможно, даже смеяться над глупостью своих предыдущих действий. Второму может тоже быть смешно от воспоминания того, что данными советами он уже когда-то делился с другими.

Всё-таки как же приятно находить оправдания самому себе. И это нормально. Психологи говорят, что это делается во избежание когнитивного диссонанса – внутреннего конфликта в человеческом рассудке. Иными словами: мы просто запутываемся в собственных взглядах и ценностях, что часто приводит нас в тупик, в который мы заходим всё глубже и глубже, пытаясь найти выход. Напоминает летучую мышь, запутавшуюся в волосах человека: она ведь не старается испортить сильнее нашу причёску, а просто бьёт крыльями, надеясь на освобождение.

«…Вера без дел мертва». Верить, так сказать, внутри себя – намного проще, чем по-настоящему ходить в этой вере.

Что заставляет человека идти под ливнем, неся в руке зонтик? Возможно, это гордость, хвастовство или другая подобная причина. А возможно, зонт в руке банально означает, что его владелец не знает, как им пользоваться. Но он же знал, что будет дождь, и даже подготовился…

Фред Тейлор


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на социальной страничке Facebook. Если же вы не имеете аккаунта в Facebook или WordPress, вы также можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s