[Из старых архивов памяти…]
Стою я как-то на перроне в ожидании посадки на свой поезд. Когда наступает время заходить в вагон, я не нахожу никого, чтобы предъявить свой билет, а без этой процедуры как-то непривычно проходить на своё место. Тогда проводник соседнего вагона, увидев моё замешательство, просит показать ему мои документы, а затем одобрительно машет головой, сказав, что передаст своей коллеге, чтобы та зашла ко мне ещё раз, когда вернется. Я с неким облегчением захожу в купе. Ко мне никто не заходит в течение минут двадцати, но я не спешу спрашивать, в чём дело, ведь проводница, должно быть, занята другими пассажирами. Когда вспоминаю привычные в таких случаях фразы вроде: «Мне что, разорваться одновременно для каждого из вас?!» или же «Сядьте, к Вам скоро подойдут», пропадает всякая охота что-либо спрашивать. Время позднее, хочется уже спать, а постель всё не несут. Через какое-то время мимо моего купе пробегает невысокая женщина в форме, лет пятидесяти и, заметив меня краем глаза, возвращается:
– Не поняла, Вы откуда? – спрашивает она, словно увидела призрака.
– Я пассажир, – отвечаю я, сдерживая эмоции, ведь ко мне мало того, что не подходили на протяжении почти получаса, но и, наконец-то заметив (по-видимости, совсем случайно) ещё и имеют какие-то претензии.
– Очень интересно.. А кто Вас сюда пустил?
«Ваши коллеги – пока “кое-кто” отсутствовал на своем рабочем месте», – моё воображение уже приготовило (с нелепым перекривливанием голоса) возможный ответ. Однако, к счастью, моё воспитание не позволяет мне этого сказать. Я объясняю ей ситуацию, после чего она лишь закатывает глаза, возмущаясь, что ей никто ничего не передавал (будто я в этом виноват) и что у неё нет для меня постели (в этом, конечно же, тоже моя вина). В данный момент мне сильно уж хочется встать и поделиться своими накопившимися чувствами, но что-то внутри шепчет: «Она всего лишь проводница, а ты один из множества её пассажиров (а они тоже бывают разные). Оставайся человеком». Я молчу, а затем и извиняюсь. Услышав “простите” в ответ на нервные возмущения, женщина не может скрыть немалое удивление на своём лице. И тогда мне стаёт немного смешно, ведь я понимаю, что она, скорее всего, уже настроилась на очередной скандал (а я уверен, у неё их за день достаточно) и никак не ожидала такого ответа. «Ради этого выражения лица, я бы промотал этот момент ещё пару раз», – проносится у меня голове. Едва сдерживая улыбку, я достаю документы и протягиваю их ей. В итоге проводница вмиг успокаивается, для меня находится постель, и мы с ней ещё успеваем мило побеседовать в дороге. Весьма добрая и приятная женщина, оказалось.
«Оставайся человеком». Бывает, такие элементарные, но немаловажные истины лежат на самой поверхности людского понимания, но для многих они навсегда останутся недосягаемыми, спрятанными от разума постулатами; то, что на первый взгляд кажется примитивным, не «заслуживает» внимания, ведь это и так уже «знают». «Оставайся человеком». Эти два заурядные слова порою мгновенно отрезвляют и заставляют посмотреть на ту или иную ситуацию совсем другими глазами.
Фред Тейлор
Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на социальной страничке Facebook. Если же вы не имеете аккаунта в Facebook или WordPress, вы также можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.
» Оставайся человеком..»Как стара эта мудрость и как свежа , напоминая о себе достаточно часто ..
НравитсяНравится 1 человек
Да, это точно.
Спасибо за комментарий!
НравитсяНравится