Маленький старик и необъятное море…

Давно я хотел прочитать повесть «Старик и море» и, наконец, это случилось. По каким-то причинам я думал, что это совсем не короткое произведение, а, как минимум, роман среднего размера. Как это часто бывает, у меня были свои представления по поводу сюжета этого творения, которые мало в чём совпали с тем, что оказалось в реальности… в параллельной реальности автора. Тем не менее, это не отняло незабываемых впечатлений, накапливающихся до последней перевёрнутой страницы. Признаюсь, это было моё первое знакомство с творчеством Хемингуэя (да, в школьное время я не питал особого интереса к книгам), однако, думаю, не последнее.

Данная повесть, несмотря на свой небольшой объём, способна погрузить читателя в весьма не фантастический, но в полной мере реальный и глубокий мир. Здесь нет многосюжетных линий, переплетающихся одна с другой, нет исторических событий или подобных вещей, делающих обычно произведение привлекательным – есть старик, его лодка и море. Есть ещё и мальчик – они друзья но с отношениями отца и сына; они преданы друг другу просто так, без каких-либо взаимовыгодных факторов.

История очень простая. Старик – рыбак, и всегда ним был; и море стало его жизнью. На момент повествования у него никого нет, кроме подручного мальчишки. Мужчина описывается как тот, от кого явно убежала удача (если она вообще была когда-то рядом с ним); в головах окружающих уже давно развеялись мысли о хотя бы мизерной возможности успеха главного героя. Впрочем, главным героем его может видеть лишь читатель, потому как жители виртуального мира Хемингуэя смотрят на старика с сожалением, видя в нем никак не более, чем бедного дряхлого человека, доживающего свой век. При всём этом, истощенный, обессиленный, лишившийся надежды рыбак, кажется таким лишь снаружи: внутри же это сильнейший – как духовно, так и физически – человек, который готов вцепиться зубами за малейший шанс в жизни и не отпускать его, даже если придётся заплатить самой жизнью.

Это история о маленьком, ничем не примечательном старике, вместившем в себя необъятное море, полное тревоги и спокойствия, мощи шторма и безобидного бриза, неизведанных глубин и таких знакомых пристаней… В начале плавания это море кажется таким огромным, бесконечным, но позже, оглянувшись, видишь его, как на ладони.

Фред Тейлор


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. Если вы не имеете аккаунта в WordPress, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

 

Реклама

Маленький старик и необъятное море…: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s