Реальность

Иногда в книге больше реальности, нежели в нашем мире, иногда — наоборот. Что такое реальность: у каждого она своя или же существует одна, которую мы по-разному интерпретируем? Опять-таки, кто может посметь сделать здесь заключение, подходящее всем? Возможно, правильней всего будет не отвечать. Вслух. Ведь про себя сказать никто не помешает; никто не осудит того, чего не слышал. Не удивительно, почему некоторые люди часто молчат: они не проронят ни звука, хотя внутри может бушевать ураган из мыслей и неразрешимых дилемм. Вообще, на некоторые вопросы не хочешь знать ответы, однако не перестаёшь их себе задавать. Парадокс, не правда ли? Быть может, мы боимся правды? Или же неправды, которая запутает ещё больше?.. Один Бог знает, что происходит на самом деле. А у Него мы спрашивать не спешим: «Куда Ему до моих вопросов, смысл которых мне даже не понять?» Мы загоняем Всевышнего в рамки и думаем, что так и должно быть; думаем, что к Нему нужно обращаться лишь за чем-то очень духовным или крайне жизненно важным; думаем, что «сеанс» с Богом необходимо заслужить… А возможно ли что-либо заслужить у Него? Если да, то сможем ли, глядя глубоко в своё сердце, сказать: «Я достоин»? А если нет, то почему пытаемся приобрести право на то, чтобы нас выслушали? Снова навязчивые мысли, снова непростые вопросы и наша «правда», что боимся произнести вслух. Порой, перелистывая страницы книги, находим в ней больше настоящего и чистого, чем в нашем физическом мире – возможно, потому что она писалась на основе жизни, но с добавлением так называемых недостающих «пазлов»?.. Именно количество этих утраченных элементов, бывает, делает ту или иную повесть противоположной реальности. Однако и в жизни порою замечаешь фиктивность…

И снова мысли и снова вопросы…

Фред Тейлор


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на социальной страничке Facebook. Если же вы не имеете аккаунта в Facebook или WordPress, вы также можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Реальность: 9 комментариев

  1. Интересная мысль о том, что произведение может быть реальнее, чём жизнь за счёт того что оно не боится отвечать на вопросы, на которые мы боимся дать ответ. Понимаю, это очень лично, но может быть есть конкретные примеры таких произведений?

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо большое за Ваш комментарий. «Анна Каренина» — один из самых подходящих примеров от Льва Николаевича Толстого. Лично для меня, Анна не является главнейшим персонажем этого романа. Я думаю, кто читал, тот поймёт. И вот этот «другой», более интересный мне персонаж, показывает ту «реальность», о которой я писал. Также в моей рубрике «Комментарии: книги» есть, где взять несколько похожих примеров.

      Нравится 1 человек

  2. Загоняем бога в рамки… видим его таким, каким нам его навязывают.
    Это издержки воспитания. На все нужно смотреть по-своему, и вот и увидишь много нового.

    Нравится

    1. Согласен. Однако везде нужен баланс: много нового не увидишь, если смотреть только по-своему. Я бы сказал, что нужен «фильтр», через который мы принимаем и, который постоянно усовершенствуем.

      Спасибо, хороший комментарий!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s