Совсем не «Скучная история» Антона Чехова

Этот небольшой рассказ русского классика заинтересовал меня, признаюсь, не сразу. Пришлось перевернуть несколько страниц, чтобы действительно почувствовать, что именно хочет донести автор.

«Скучная история. Из записок старого человека» рассказывает о жизни одного заслуженного профессора, Николая Степановича, находящегося уже в преклонных годах. Он имел очень популярное имя, которое знали даже за границей, однако сюжет совсем не о пике его карьеры, но о том, что может произойти с когда-то невероятно успешным человеком в конце его длинного и такого быстротечного пути. Весь рассказ ведется от первого лица, что делает похожим его на дневник. Этот жанр был всегда мне интересен. Не так часто выпадает возможность читать мысли пожилых людей; здесь они расписаны столь тонко, но в то же время – понятно и просто. Идеи главного героя, вопросы и предположения об окружающем мире сломают не один стереотип о жизни стариков у многих людей, заставят посмотреть на всё с это с совершенно другой стороны – полезная штука.

При чтении, бывало, возникал вопрос: пишет ли это старый мужчина или же юный мальчик? Иногда ответ находился через несколько строчек, но тут же менялся, когда прочитываешь ещё немного дальше. И так на протяжении всей это короткой, но очень занимательной истории. Степаныч не оставляет никого без своей придирчивой критики, включая и собственную персону. Правда, эта полемика с самим собой оказывается совсем не ординарной, а очень даже увлекательной и, порою, совсем неожиданной. Каждая страница, хотя бы немного, но погружает нас в упадническое настроение и заражает пессимизмом. Впрочем, это не порождает в читателе «сопливой» меланхолии.

«Когда в человеке нет того, что выше всех внешних влияний, то, право, достаточно для него хорошего насморка, чтобы потерять равновесие и начать видеть в каждой птице сову, в каждом звуке слышать собачий вой. И весь его пессимизм или оптимизм с его великими и малыми мыслями в это время имеют значение только симптома и больше ничего»

Чехов в очередной раз доказал, что любую историю, даже подобные записки можно одеть в оригинальные одёжки, наслаждающие разум не менее многотомного романа.

 


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи. 

Реклама

Совсем не «Скучная история» Антона Чехова: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s