Еду я в метро…

Забежал в уже почти закрывшиеся двери последнего вагона, сел на свободное место. Обычно, я не сажусь, предпочитаю стоять, но в этот раз почему-то чувствовал себя дурно. По старой привычке, достал книгу, продолжил чтение занимательного рассказа: иногда это единственное место и время, когда можно расслабиться и нырнуть разумом в кем-то выдуманный мир, убегая из своего. Это, как будто открыть потайную нишу времени и спрятаться там ненадолго, но вместе с тем провести несколько часов, а то и дней, с героями повести. В ушах наушники, хотя в них ничего не звучит. Никогда не мог читать, слушая музыку… Наушники же надел как бы в качестве затычек.

Поезд «причалил» к очередной станции и неожиданно заходит толпа народу. «Ну вот, посидел и хватит», — думаю я, замечая женщин с детьми и пожилых людей среди вошедших. Так и получилось: в моем направлении по вагону шла дама лет пятидесяти с тяжёлыми на вид сумками. Я, соответственно, встаю (да, забыл упомянуть, что было дело в Будапеште, а я здесь живу временно, лишь второй год, и кроме нескольких слов и коротких фраз ничего не знаю). «Тешек», — говорю я ей, указывая на своё место (как-то одна девушка уступала уже при мне место седовласому деду, произнося это слово, вот я и пользуюсь её «подсказкой» с тех пор). В ответ я получил лишь то ли укоризненный, то ли недопонимающий взгляд: я так и не разобрался, что он означал, но садиться та дама явно не желала. Мне же занимать своё прежнее место не очень-то и хотелось. Стало неловко. Я продолжал стоять. «Вот интересные люди», — мелькнуло у меня в голове.

Впрочем, несмотря на неловкие моменты, мне иногда нравятся поездки в общественном транспорте. Кто-то посчитает меня странным, но я зачастую наблюдаю за пассажирами. Не в открытую, разумеется, а так, чтобы никого этим не смутить. Например, смотрю на маленького мальчика, кричащего на весь вагон, а его мама делает вид, что это вообще не её ребёнок. Слегка улыбаюсь. Наверное, она устала и надеется, что он просто успокоится, заметив, что его капризам никто не придаёт значения. Так и произошло. Видно, не первый раз сработала стратегия. Кидаю взгляд на ту даму, странно воспринимающую обыкновенную вежливость: стоит с пакетами и смотрит в окно угрюмым взглядом. «Чего ж ты не садишься, руки ведь отваливаются уже?!» — хотел сказать я вслух, но так хорошо венгерский я, к сожалению, не знаю. Наблюдаю дальше. Кто-то сидит в телефоне, кто-то уже успел познакомиться за эти несколько остановок с другими попутчиками. Вижу старичка, читающего газету. Судя по тому, с какой скоростью он переворачивал страницы, то его, скорее всего, интересовали только крупные заголовки, он не особо придавал значения содержанию под ними. Или, возможно, забыл дома очки.

Я вышел на своей станции. Сливаясь с толпой, продвигаюсь к эскалатору. Слышу какой-то шум, а затем замечаю такую картину: прямо на движущихся ступеньках упала бабушка, да так, что голова её была внизу, а ноги и руки взметнулись кверху. Дежурный в момент остановил равнодушный ко всему происходящему механизм. Мы все помогли бабуле встать и подняли её сумки. С ней был забавный старичок, повторявший, насколько я мог понять, «Всё хорошо». С ней действительно ничего страшного не случилось.

Спустя несколько минут, когда я уже вышел из метро, произошло нечто для меня неожиданное: мне стало смешно. Перед глазами недавно увиденная картина: торчащие из толпы маленькие, нервно дёргающиеся, ножки и люди, пытающиеся поставить их на землю. Почему же меня это развеселило? Не знаю. Но это чувство было не остановить, как бы стыдно из-за этого ни было. Возможно потому, что ничего катастрофического в итоге не произошло?.. Впрочем, хорошо, что я не засмеялся на глазах у всех тех людей.

Иду в университет, анализируя очередную, но совсем не ординарную поездку в метро.

«Интересно. Надо записать…»

Фред Тейлор

 


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s