Фотокамеру в сторону или «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» (Гёте)

Заметил тенденцию в наши дни – всё хочется заснять, сфотографировать; мы боимся, что какой-то момент никогда больше не повториться, поэтому его нужно срочно украсть, унести с собой, хотя бы частично… Но что-то никогда всё равно не попадёт в кадр, а будет воспроизводиться лишь в нашем воображении.

Иметь при себе фотоаппарат 24 часа в сутки, где бы ты ни был – давно уже не проблема. Плюсы и минусы? Многие с уверенностью скажут, что глупо искать в этом какие-либо недостатки. Но так ли это?..

«Не получилось»

Если ещё сто лет назад, чтобы сделать снимок своей семьи, необходимо было множество связей, средств и, конечно же, времени, то сейчас все эти «неудобства» свелись до минимума. Это здорово, но… Так уж повелось, что чем проще нам что-нибудь даётся, тем меньше ценности оно имеет. Как мы поступаем, если фотография не получилась? Менее секунды – и её нет, удалено. Мне кажется, раньше практически не было подобного понятия «не получился кадр», критерии оценки были значительно скромнее. Каждый запечатлённый момент был очень важен, и никто не спешил его «удалять». Мы же оставляем один из десяти фотоснимков, тщательно отбирая каждый, но при этом их у нас столько, что не знаешь, какие архивы для них уже освобождать. Парадокс, не так ли?

Разучились смаковать красоту

Закат. Неописуемое явление, происходящее в любой точке мира, изо дня в день, каждый раз так по-разному и оригинально. Вот я выбрал отличное время и место, дабы усесться в зрительном зале и наблюдать сцену, где солнце сегодня в главной роли. Настроив камеру, я жду. И вот, началось. Я быстро делаю снимок…  – не получилось, размыто. Протирая стекло, вижу краем глаза: на фоне горячих красок пролетает длинноногий аист – изумительная картина, но нет времени, необходимо прочистить объектив. Делаю второй – фокус не тот, да и птицы давно уже нет; третий – совсем не то, как я это вижу сейчас, я – в тот самый момент реального закатного времени… После таких ещё нескольких попыток я всматриваюсь в кадр, а от заката остался лишь едва заметный след, и тот исчез спустя минуту. С одной стороны, это был не последний закат, а с другой – именно такой больше никогда не повторится. И в этой своей суете я его прозевал, упустил, зафиксировал только какие-то его обрывки у себя в камере, но не насладился его полнотой… Мы разучились смаковать красоту, не доставая фотоаппарат из кармана.

Хрупкий, но удивительно особенный архив

Несомненно, часто нужно запечатлеть тот или иной момент, с этим никто не спорит. Однако, не стоит всегда и везде отдавать приоритет «чудотехнике», чтобы позже показать друзьям или же пересмотреть самому. Наш разум – хрупкий, но удивительно особенный архив, а наши глаза лучше всяких навороченных объективов: им не нужны фильтры и фокусы, чтобы вдоволь насладиться тем, что перед ними. Уверен, у каждого есть свои виды моментов, которые фотокамера и близко не сможет передать, ведь это не только картинка, но и неосязаемая атмосфера, а технологии ещё не научились её передать. Да и вряд ли когда-нибудь смогут.

Фред Тейлор


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s