Уже не в первый раз я сталкиваюсь с творчеством Ремарка и его оригинальным стилем. И нельзя сказать, что с первых страниц сюжет был захватывающим и многообещающим, скорее, наоборот – он прост и слишком реален, как для книги. Однако, желания отложить чтение и заняться чем-нибудь другим не возникало. Такой себе не примечательный магнит для разума.
Это история жизни простого немецкого беженца под вымышленным именем Равик, нелегально работающего хирургом во Франции. Хоть он и был одним из лучших врачей Парижа, без документов ему приходилось работать за гроши, в то время как другие получали гонорары вместо своего подпольного коллеги. Впрочем, наш герой никогда не жаловался на небольшой доход, но довольствовался тем, что имел. Необычайно сложные, а иногда и довольно пустяковые операции, людные бары, а иногда и роскошные рестораны (не смотря на очень скромную зарплату, он заглядывал и туда), партии в шахматы с русским эмигрантом – всё это под аккомпанемент любимого кальвадоса – повседневная рутина героя этого романа.
Жоан Маду – итальянская актриса, переехавшая во французскую столицу с человеком, который вскоре умер, оставив ей лишь небольшой чемоданчик с ненужными для неё вещами и немного денег. Триумфальная арка была местом случайной встречи двух абсолютно разных людей, но в то же время подобных по своей безнадёжности судеб – Равик и Жоан. Любовь, родившаяся у этих двух людей, согревала, но и одновременно мучила их обоих. Подуставший хирург уже давно не искал романтики, и не особо хотел связывать свою пустую, как он считал, жизнь с кем-либо ещё. Он не прогонял ту, которую любил, но и не пытался удержать. Актриса быстро привязалась к тому, кто, как она считала, спас её обречённую жизнь, к тому, кто сумел подарить бескорыстную и столь необходимую заботу. Всё-таки, их отношения были далеко не такими, как их часто описывают в книгах или снимают в кино – абсолютно ничего сказочного, ничего, чему можно было бы завидовать. Были ли их чувства чистыми и искренними? Безусловно. Обещали ли они светлое будущее? Наверное, ни при каких обстоятельствах.
Все события разворачиваются в период перед Второй мировой войной, в то самое время, когда облако давления, угрозы и страха нависло над всей Европой. Кто бегал из страны в страну в поисках лучшей или хотя бы менее угнетающей жизни; кто продолжал жить, будто не замечая всех происшествий вокруг; были и те, кто переставали чего-нибудь искать или делать вид, что научились нести тяжелое бремя недугов, но мечтали о, казалось бы, простом – самоубийстве.
«Маленький мирок, ограждающий человека от огромного мира, объятого хаосом. Иначе, чтобы с нами сталось?»
«Маленький мирок», в котором жил Равик, не пускал внутрь никого, даже ту, которая сумела пленить уже давно закрывшееся под тысячью замками сердце. Он и сам порою казался чужим для самого себя. Автору удалось, в какой-то мере, нереальное – суметь отобразить чувства и переживания, которые, как правило, не вмещаются на бумаге.
Книга имеет необычный, оригинальный и просто неповторимый характер; читать её – баловать свой разум, хоть на чуточку отвлекаясь от огромного количества проблем и забот. Уверен, что данный рассказ натолкнёт многих на интересные рассуждения с не менее интересными заключениями.
Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.