Давно я хотел познакомиться с этим знаменитым автором мировой классики ХХ века. Не раз слышал о том, насколько хорош его стиль, но как оказалось, не всё так просто. «Хорош» — не совсем подходящее слово: он великолепен! Всё-таки не зря говорят, что лучше один раз самому увидеть, чем сто раз об этом услышать. Я впервые столкнулся с творчеством Эриха Марии Ремарка, поэтому для меня оно было новым и необычным, отличающимся от ранее прочитанного. И если это совсем из другой оперы, то эта партия пришлась мне по душе.
Роман «Три товарища» рассказывает о жизни людей в Германии в послевоенный период, после Первой Мировой. Главными героями, как не трудно догадаться по названию, являются три близких друга, прошедшие вместе военные годы: Отто Кестер, Готтфрид Ленц и Роберт Локамп, от лица которого ведётся рассказ. Люди эти из самого простого слоя общества, имеющие автомастерскую, свою кормилицу, и переживающие эти нелёгкие для всей страны годы. Отто – гонщик-любитель, но с довольно-таки профессиональными навыками; Готтфрид или, как его называли многие, «Последний романтик» – душа любой компании; и наконец – Роберт – главный персонаж, автомеханик, подрабатывающий пианистом в местном кафе «Интернациональ». Их жизнь нельзя назвать слишком насыщенной и разнообразной: мастерская, бар, алкоголь, драки, гонки и по новой… Правда, однажды, в день рождения Робби (друзья так часто называли Локампа) им встретился ещё один, отнюдь немаловажный персонаж – Патриция Хольман. И хоть в конечном итоге она становится возлюбленной Роберта, девушка играет существенную роль в жизни каждого из товарищей.
Эта книга – демонстрация самых противоречивых, но в то же время высочайших качеств человечества. Кризис и тяжелые времена не смогли надломить ни одного из них. Настоящая редкость во все времена – братская дружба. Военный фронт по-особенному сблизил трёх друзей и закалил в них верность, преданность и необыкновенное взаимопонимание друг друга. Нельзя не вспомнить про, хоть иногда ребяческий, но часто опасный азарт, без которого и дня не могли прожить былые вояки. Внешне невзрачный, но зверски мощный автомобиль «Карл» был для них, словно член семьи. На нём они принимали участие в турнирах или же просто мчались по ночным улицам города в поисках приключений. Драки составляли неотъемлемую часть жизни героев, и каждая потасовка была детально и ярко описана автором.
Наконец-то, любовная линия, занимающая немало страниц романа. Девушка из высшего общества – Пат (Патриция) и полная её противоположность – Роберт – демонстрируют самые искренние и чистые чувства, неподвластные никаким обстоятельствам. Для описания переживаний Локампа, лучше всего подойдут слова, сказанные самим персонажем:
«И вдруг я увидел, что могу значить что-то для другого человека и что он счастлив только оттого, что я рядом. Сами по себе такие слова звучат простовато, но, когда вдумаешься в них, начинаешь понимать, что за ними целая бесконечность. И тогда это может поднять настоящую бурю в душе человека и совершенно преобразить его. Это любовь и в то же время что-то совсем другое. Что-то такое, ради чего стоит жить. Мужчина не может жить для любви. Но жить для другого человека он может.»
Та, ради которой он жил, отдавала ему самое дорогое – абсолютное доверие и небывалую доброту. Он отдал ей себя, а она взамен научила его любить…
Это выдуманный сюжет, но он содержит в себе ощутимую реальность нашего бытия: дружба побеждает ненависть, любовь оказывается сильней обстоятельств.
Фред Тейлор
Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.