Величина «Войны и мира» заключается прежде всего в воскресении исторической эпохи, когда пришли в движение целые народы и нации столкнулись на поле битвы. Народы – истинные герои этого романа
(с) Ромен Роллан
Около полутора тысяч страниц этого романа-эпопеи навсегда оставят яркий след в моей памяти. Бессмертный шедевр не утратил, а наоборот, мне кажется, ещё ярче показал свою неповторимость и гениальность идей великого русского классика, спустя столько лет.
Хотелось бы начать с названия, так как есть множество споров, что именно Лев Толстой подразумевал под словом «мир». Многие считают, что это лишь противоположность «войне», но есть и менее распространённая версия о том, что слово «мир» указывало на «общество», «Вселенную», и это, по моему мнению, придаёт названию более глубокий смысл, если вообще не меняет его в корне. Но так как сам автор уже не сможет дать нам ответ на эту загадку, можно не зацикливаться на заголовке и насладиться завораживающим содержанием.
Про многие книги говорят, что с первых страниц их чтения невозможно оторваться. Как по мне, это не тот случай. Уже в первых главах автор даёт непомерно много информации, знакомит нас с немалым количеством героев, постоянно прибавляя к ним кого-то ещё, вдобавок – нет ясности, кто из них важный, а на ком простительно будет не сосредотачиваться. Но стоит лишь перетерпеть (в каком-то смысле этого слова) и картинка становится ясной, понемногу начинаешь погружаться в этот вымышленный мир, в котором всё так по-настоящему…
Сам сюжет описывает период начала XIX столетия, когда великий Бонапарт Наполеон наводил своей личностью и манерой правления столько страха, но вместе с тем завоевал уважение и преклонение перед всей Европой. На востоке, в Российской Империи, тем временем правит Александр I, который был наиболее раскритикован историками, но всё же признан своим народом. Эти две большие фигуры, будучи врагами, союзниками и снова врагами, играли важнейшую партию на шахматном столе в виде Евразии. Первый имел мечту завоевать весь мир и быть его справедливейшим правителем, второй считал себя обязанным остановить захватчика и установить свой порядок. Ни один из них не желал уступать, ни один из этих императоров не собирался показывать свою слабину. Это принципиальное упрямство и делало войну по своим последствиям самой великой и страшной бедой того времени.
«Театр войны» (как писатель часто называет тогдашние военные события) изображён поистине изумительно. При описании совещаний генералов перед важной битвой можно было ощутить себя прямо там, среди них, прочувствовать всю эту напряжённую атмосферу, представить себе строй мыслей тех, кто, как они думали, вершат историю. Солдат, который после решений «сверху» готовился идти на смерть ради цели, толком непонятной ему, его переживания на поле сражения – всё это невольно переносит читателя «туда», по ту сторону повествования и позволяет воображению выходить за пределы.
Это история той войны, и Толстой, изучавший её, отобразил всё на реальных событиях. Но есть также и другая сторона романа, которая обычно более заинтересовывает женскую часть читателей и которая относится ко второму слову из названия книги, где автор создал героев (возможно, срисовывая даже со своих знакомых) и показал их жизнь во время всего происходившего. Как всегда, он сделал это тонко, проницательно, чисто и реалистично; ничего лишнего.
Перечисление и самое краткое описание всех персонажей, хотя бы только важных из них, заняло бы уйму времени, так как их в произведении немало. Все герои – абсолютно разные и вместе с тем объединённые чем-то общим. Это были самые обычные личности, как и мы с вами, только в книге есть возможность заглянуть в их внутренний мир, а порою и найти в нём частицу своего. Здесь показана любовь: родительская и братская, романтическая и патриотическая. Идеи о свободе и власти, о том, как их видят люди – одни из самых изумительных и глубоких мыслей русского классика. Он словно приоткрывает дверь истины, позволяя читателю самому переосмыслить многие, казалось, уже знакомые вещи. Иногда созданные Толстым герои и их интересные истории кажутся чем-то, что лишь разбавляет сюжет, придаёт ему окраски, но позже начинаешь смотреть на них по-другому. Ведь именно эти «интересные истории» доказывают нам, что все человеческие проблемы и вопросы никуда не уходят с годами и даже через столетия: они лишь могут менять структуру, но не суть их самих. Создаётся впечатление, что Лев Николаевич будто знал, с чем мир столкнётся сегодня; словно он уже тогда знал, что его мысли будут так же актуальны и спустя почти двести лет.
Повторюсь: произведение гениальное. Иногда приходилось перечитывать некоторые моменты и всё же осознавать: сколько ты ни попытаешься в себя впитать, там всегда остаётся что-то еще…, что-то очень глубокое, мудрое, даже неосязаемое простым умом. Не зря этот писатель, философ, да и просто умнейший мыслитель признан на мировом уровне, а его творчество называют неоценённым вкладом в литературу на века.
Фред Тейлор
Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.