Любит, но судит…

«Я, в принципе, верю в Бога», «там, где-то должен быть Он», «наверное, после смерти ждёт Рай или Ад…, а может – только Рай…» — одни из самых популярных фраз людей, как только спрашиваешь их о вере. У всех разная формулировка ответа, но смысл, по сути, — тот же: «я знаю, и может, даже верю, и мне этого хватит». Они не задаются вопросом: хватит ли Ему нашей «веры». Может, потому что не хотят услышать ответ…

Иногда нам кажется, что правда такая запутанная и никому непонятна, но всё намного проще, чем кажется.

Достаточно осознать, что Бог — это не «кто-то там наверху», следящий за нами, а в первую очередь — личность. Ему важно, чтобы люди не просто знали о Нём, но знали Его. Какая разница? Это можно объяснить примером.

Наверняка, многим из вас приходилось учиться в колледжах или университетах. Так вот, представьте Всевышнего как профессора, людей – как учеников, а саму дисциплину – как жизнь. Преподаватели часто говорят студентам, что посещение лекций, как таковое, не является обязательным, что делает график свободным. Наступает экзаменационный период, в котором должны принимать участие все: как те, кто ходил регулярно, так и те, кто пренебрегал занятиями, ссылаясь на «необязательность». Ты можешь знать имя лектора, можешь даже знать его фамилию и название предмета, но этого вряд ли хватит, чтобы не провалить экзамен. Какой бы ни был добрый профессор, он не предоставит никаких поблажек и не примет «подарков» (если мы говорим о тех, кто действительно уважает свою профессию). Здесь только ты и результаты твоей работы на протяжении всего семестра. Если вы хоть немножко верите, что нас всех ожидает «экзамен», то понять это сравнение не составит особых трудностей.

«Ибо мы должны все предстать перед судом Христовым, чтобы каждый получил согласно тому, как поступал, живя в своём теле…»

Библия (современный перевод), 2-е Коринфянам 5:10

Ирония в том, что мы слышим много утверждений о христианстве, но выбираем те, которые больше всего подходят под наш способ жизни, предоставляя при этом свои «весомые» аргументы.

Где-то глубоко в душе мы понимаем, что не уверенны, делаем ли мы всё, как полагается…, но посещают мысли на подобии: «да ладно, кто может знать, что правильно, а что — нет» или «для таких рассуждений у меня будет старость». Во-первых, Бог и есть Тот, Кто знает правду: Он говорит о ней в Своём Слове (Библии), а также используя тех, кто проповедует это Слово, интерпретируя его людям. Ну а во-вторых, не слишком ли наивно думать, что в старости появится желание докопаться до истины? Где гарантия, что мы вообще до живём до преклонных лет?..

«Бог любит всех, и Он не беспокоится о том, что и как мы делаем или не делаем!» Первая половина этого высказывания — правда, но вот вторая… Помните, что Бог является личностью? Нет никаких сомнений, что Он любящий и всепрощающий, но Он ведь и честный тоже. Соответственно, Творец будет любить нас и прощать, но честную и справедливую оценку нашим делам никто не отменял. Это Судья, вердикт которого не оспаривается никем. Бог любит, но Он судит. Всех и без исключения.

Не зря ведь говорят, что правда глаза колет… Многим не нравится Бог с Его «скучными» и «непонятными» принципами. Но как может не нравится то, чего не знаешь и чего даже не попытался понять?

«Стремитесь к одному — к Его Царству, а все остальное Он даст вам в придачу»                     

Библия (РБО), От Луки 12:31

Можно долго рассуждать и спорить о Боге и о христианстве… Но много ли из всех этих наших умозаключений мы решились бы сказать Ему, при личной встрече, лицом к лицу?..

Фред Тейлор


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи. 

Реклама

Любит, но судит…: 6 комментариев

  1. «Можно долго рассуждать и спорить о Боге и о христианстве… Но много ли из всех этих наших умозаключений мы решились бы сказать Ему, при личной встрече, лицом к лицу?..»
    Да, хоть сейчас. Самый главный вопрос, на который я не могу найти ответа! Почему дети? В чем они виноваты??? Наказать взрослых? Их родителей? Чем??? Наказать родителей наркоманов-алкоголиков по чьей вине погибли дети? — Им все равно! Абсолютно!
    И почему умирают дети у тех, кто их любит??? Как это объясняет Бог?????

    Нравится

    1. Наталья, спасибо за ваш комментарий.
      Я тоже об этом ни раз задумывался и вряд ли смогу ответить на ваш вопрос.
      Но разве Бог был бы Богом, если бы Его можно было понять на 100%?
      Ну и потом, с чего вы взяли, что всё, что происходит в мире — дело рук Божьих? Верите ли вы в это или нет, но есть ещё дьявол, который всегда будет атаковать человечество. Правда в том, что у него это будет получатся, если мы не будем просить защиты у Бога.
      Я понимаю ваши чувства, они у меня тоже, в какой-то мере, есть. Но я считаю, что не всё, что мы не понимаем, является ошибкой Творца. Даже если порой это очень для нас «очевидная» несправедливость.
      Смысл христианства исчез бы, если бы всё было сразу понятно и объяснимо.

      Нравится

      1. «Смысл христианства исчез бы, если бы всё было сразу понятно и объяснимо.»
        Т.е. христианство имеет смысл, только если оно непонятно и необъяснимо?

        Нравится

      2. Это не совсем то, что я хотел сказать. Христианство имеет смысл, когда доверяешь Творцу во всём. Даже если иногда это непонятно и необъяснимо.
        Дети тоже часто не понимают родителей, но ведь родители знают, что им всего не объяснишь… Вот поэтому дети просто доверяют папе и маме.
        С Богом всё точно также. Ведь Он наш любящий Отец, которому мы просто должны доверять.

        «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство небесное
        » (Евангелие от Матфея 18:3)

        Нравится

  2. Значит, ребёнок должен «просто доверять» своему отцу? Просто потому, что тот его отец?
    Существует масса примеров, когда родитель использует «доверчивого» ребёнка в своих целях: вовлекая в преступления, совращая, истязая. Должен ли ребёнок «просто доверять» отцу-убийце, совратителю, садисту?

    Нравится

    1. Опять же таки, это был всего лишь пример. К тому же, Бог, хоть и создал нас по образу Своему, — не человек и, тем более, не «отец-убийца», «совратитель» или «садист».

      И вовлекать во всяческие преступления — не его работа, но работа дьявола, под влияние которого, к сожалению, попадают многие люди.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s