Тот самый «Собор Парижской Богоматери»

«Если у книги и есть одно достоинство, то оно в том, что она – произведение, созданное воображением, причудой и фантазией»

(с) Виктор Гюго

Снова Гюго? Да, снова он! Тяжело остановиться в восхищении его творчеством. Весьма оригинальный и ненавязчивый стиль Гюго, с каким он описывает социальные вопросы человечества, не оставит равнодушным истинных любителей классики.

Сразу хочется подметить о том, что данное произведение – не из самых простых, это не бульварное чтиво: оно наполнено очень глубокими мыслями французского писателя. Здесь также можно увидеть множество исторических моментов и описание древнего Парижа – города легенд и загадок.

Столица страны Галлов в XIV-XV веках представляла собой интересную картину: гениальная архитектура, театры, угощающие своими представлениями «прекрасной моралитэ, шутливой сатиры и фарса», и конечно же, самый разнообразный люд этого города дополнял его неповторимость и величие. Всё это автор преподносит в ярких красках тогдашней литературы.

В начале книги тяжеловато уловить суть её сюжета, так как Гюго (со свойственным ему стилем) изображает жизнь сразу нескольких героев, создавая этим интригу: кто же именно будет доминировать в этой запутанной истории. Гренгуар – человек искусства и философии, а также автор, по его мнению, замечательных, но недооценённых постановок. Клод Фролло – весьма образованный священник, посвятивший себя церкви и науке. Будучи сам сиротой, он воспитал своего младшего брата – Жеана, который не совсем поддался его учению; а также епископ Клод приютил Квазимодо. Последний – весьма интересная фигура романа. Это был звонарь Собора Парижской Богоматери, очень уродливый горбун, которого в некой мере можно сравнить с Гуинпленом – главным героем «Человека, который смеётся». Правда, в отличие от своего «коллеги», Квазимодо был уродлив как внутри, так и снаружи: «Дух, обитавший в его убогом теле, был столь же убог и несовершенен». Но в то же время, чтение без этого «серого пятна общества» вряд ли получилось бы столь интересным и захватывающим.

Всех героев перечислять бессмысленно, т.к. их слишком много, но одного, точнее –одну из них обделить вниманием невозможно. Эсмеральда. Во второй половине повествования почти все события крутились именно вокруг этой цыганки, завоевавшей сердца практически всех мужчин средневекового Парижа. Священник, забыв про свой обет перед Богом, пылал необузданной страстью к этой молодой девушке; философ, которому она спасла жизнь, удостоился (при самых случайных обстоятельствах) стать её мужем, и хоть брак был фиктивным, это не помешало Гренгуару полюбить Эсмеральду; горбун тоже попал в компанию «поклонников прекрасной девицы», но любовь Квазимодо к цыганке была, пожалуй, самая искренняя и чистая. Сама же девушка слепо влюбилась в капитана Феба де Шатопера, которому её пылкие чувства были совершенно безразличны. Вот в таком запутанном клубке невзаимной любви переплелись истории всех этих персонажей.

Дальнейший сценарий этого «литературного спектакля» разворачивал самые интересные события, о которых лучше всего узнать, лично прочитав роман. Дабы добавить немного интриги, скажу только, что Эсмеральда настолько вскружила головы окружавшим её кавалерам, что спровоцировала «мини-революцию» в самом сердце королевства. Для многих это возымело трагический финал.

Данная книга – не просто описание парижской жизни того времени, здесь, я считаю, главной не является и сама любовная часть истории… Гюго гениально живописал оценку моральных ценностей человечества, многие из которых, стоит отметить, так и сохранились без изменений, пройдя сквозь столько столетий.

Фред Тейлор

Der Glоckner von Notre-Dame

 


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s