«Пафос беспощадного обличения растленной собственнической морали пронизывает все страницы «Воскресения»»
(с) О. Бычков (послесловие)
Один из моих любимых писателей не первый раз затронул меня своим великолепным романом. Было интересно читать хотя бы потому, что Льву Николаевичу пришлось потратить почти двенадцать лет, чтобы его написать. Очевидно, не просто так…
В этой книге, как и во многих произведениях Толстого, показана жизнь людей Российской Империи конца 19-го века. Здесь также есть выдуманные персонажи, но в самых настоящих житейских ситуациях, с самыми реальными проблемами тех времён, и не только. Всё это читалось довольно легко, особо не было скучных моментов, которые хотелось бы перелистать, и, конечно же, присутствовала интрига, заставляющая просто «поглощать» страницы.
Главный, по моему мнению, персонаж — Дмитрий Нехлюдов, почти в самом начале книги он изображается как непорочный юноша с самой доброй душой. Но вскоре наступает переломный момент, и его «непорочность» постепенно начинает очерняться… Это становится заметным не только читателю, но и самому Дмитрию, поэтому он решает менять свой образ жизни и искать истинный путь. В этом ему помогает ещё одна важная героиня этого романа – Катерина (или Катюша, как её чаще называли) Маслова, перед которой он сильно провинился. Собственно, вся история начинается именно с неё.
Сирота, которую взяли на воспитание две добродушные женщины и старались наделить её наилучшими качествами. Их старания не были напрасными, но, повзрослев, она встречает того самого Нехлюдова, в которого почти сразу влюбляется. Он же в это время как раз и переживал тот самый момент «почернения своей непорочности». Позднее, главный герой исчезает из жизни Масловой, узнав только через несколько лет, что оставил её в «пикантном» положении. За эти годы, у Катюши в корне меняется жизнь: её ребёнок умер почти сразу же после рождения, она лишается крова, для неё наступает чёрная полоса… Девушка попадает в тюрьму за убийство человека. Её ссылают на каторгу. Всё это происходит несправедливо и более чем незаконно. Случайным образом об этом узнаёт «виновник» всех её страданий, с чего и начинается «исправление его пути». С помощью своих связей, он пытается помочь Кате, но это занимает неожиданно много сил и времени. Трудности совершенно не останавливают его, – он решается помочь не только ей, но и многим другим людям, которые лишились свободы, будучи невиновными.
Ответственной за многочисленные несправедливые аресты является власть, а именно знатные люди, взявшие на себя себе право судить бедняков, неспособных отстоять своё достоинство. Нехлюдов, сам принадлежащий к высшей части общества, стаёт на сторону жертв «правосудия». Он увидел то циничное отношение к людскому роду и хотел найти кого-то, кто разделил бы его переживания, но единомышленников было совсем немного. Большинство из его друзей и родных смотрели на его милосердные дела, как на что-то безумное и совершенно бессмысленное. Но на самом деле, бессмысленными были тогдашние законы и правила, которые не подпускали простых людей к нормальной и достойной жизни. В тюрьмах же ко всем относились, словно к животным (если не хуже). Как только человек попадал туда, он автоматически терял все возможные права, которых и так было немного. Никто даже и не помышлял о Богобоязненных чувствах.
В этом романе Толстой раскрывает и выставляет на показ всю реальность того времени, не скрывая даже малейших деталей. Он сделал всё, чтобы передать жестокость и алчность людей, якобы бывших лучше остальных. В то же время он очень ярко описывает «воскресение» главных героев – их душевно-духовные перерождения, после которых и сам начинаешь смотреть на жизнь другим взглядом, с иным пониманием, казалось бы, уже привычных вещей.
Впечатлений – море, но также глубоко и по-настоящему их передать невозможно. Ведь Лев Толстой – истинный отец русской классики, который, как никто, умел окунать читателя в свой мир размышлений и не оставлять места для малейшего равнодушия…
Фред Тейлор
Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.