«Пеле»: без обуви, но на вершине

В этот раз без вступления: этот фильм «раздёргал» мои чувства; из раздела «что-то ёкнуло внутри».   Сам сюжет – это жизнеописание легендарного футболиста Эдсона Насименту, более известного как Пеле. Сразу хочу уверить всех, что просмотр будет интересным не только любителям этого вида спорта, потому что тема футбола, по моему мнению, не была здесь главной.

Очень ярко и по-настоящему изображён нелёгкий, тернистый путь этого удивительного спортсмена. В фильме показана та трущобная Бразилия района Рио-де-Жанейро, где каждый выживал, как мог, и буквально боролся за свой ломоть хлеба; где убирать грязные туалеты – был единственный способ, чтобы как-то заработать на пропитание для себя и своей семьи; где игра в футбол самодельным мячом – одно из немногих развлечений для местной ребятни; это место, где солнце хоть и светило большую часть дня, но общество оставалось в тени и вдали от истинного просвещения… Именно в этих условиях и вырос Насименту.

Мальчик, у которого не было даже подходящей обуви, чтобы играть, смог вытеснить богатых конкурентов и пробить себе путь в национальную сборную. Уже в 17 лет он становится чемпионом мира, забив в финальном матче три гола подряд. Всё это произошло, по мнению многих, только из-за того, что он никогда не искал себе оправданий, если случалась неудача. Не было кроссовок – он играл босиком, не было денег – он чистил туалеты, не хватало времени на тренировке – он практиковался ночью, когда остальные спали. Но самое главное – он вернул своей стране гордость. Дело в том, что сборная команда Бразилии на то время больше не играла в своём известном традиционном стиле «Джинга» из-за предыдущих провалов и начала копировать европейский футбол. Пеле, вопреки всем запретам, использовал бразильский стиль и доказал его превосходство.

Кстати, прозвище «Пеле» ему дали в раннем возрасте, пытаясь оскорбить, но тогда никто даже не догадывался, что именно так его узнает и запомнит весь мир, как величайшего героя спорта. Показав необычайное рвение к мечте, он завоевал титул «Атлет столетия», а также по праву приобрёл псевдоним «Король Футбола». Спустя многие десятилетия, большинство из его мировых рекордов так и не были побиты.

Фильм шикарен. Мне больше нечего сказать: здесь надо всё увидеть самому и убедиться в объективности моих слов.

Фред Тейлор

kinopoisk.ru


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s