Верный и умный друг

Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.

(с) Лопе де Вега  

Есть всё же такие способы проведения досуга, которым никогда не найти замены. Чтение любимой книги — один из них.  

Согласен: такое хобби с годами стаёт всё менее популярным из-за новых появившихся технологий, кажущихся для многих куда интересней, чем листание страниц одной за другой. Однако, по мнению некоторых, книга навсегда останется незаменимым другом человека.  

«Нет более верного друга, чем хорошая книга», — Эрнест Хемингуэй  

Бывает, герой романа или какой-нибудь повести привлекает особое внимание именно потому, что в нём невольно находишь себя: те же переживания, черты характера, раздумья… — как-будто рассматриваешь отражение своей души. Вот тогда-то книга и становится чем-то большим… Затем приходит мысль, что автор, возможно, и срисовывал этого героя с самого себя, наделяя его или её своим внутренним миром. «Мы бы с ним (с автором) точно нашли общий язык…», — с уверенностью говоришь себе. А если совсем уж замечтаться, то, кажется, отдал бы многое, чтобы очутиться в центре всех тех выдуманных событий, которые часто бывают слишком реальными; пожил бы жизнью этих героев; может быть, и вовсе остался бы в той выдуманной реальности…  

Сейчас многие находят киноискусство более увлекательным и захватывающим. Но в этом случае, режиссёр и актёры делают почти всё за тебя, не давая воображению предоставить собственную картину происходившего, когда у тебя есть возможность собственноручно «раскрасить» сюжет. Да и вообще, по-моему, книги прочнее укореняются в памяти.  

Нельзя также не сказать о том, что для каждого из нас даже та же самая книга выделяет совершенно разные моменты, ведь мы по-своему обдумываем прочитанное.  

Временами так и хочется полностью погрузится в эти страницы, и хотя бы мыслями побывать в кем-то написанном мире…  

Фред Тейлор


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s