Классика жанра: «Человек, который смеётся»

И снова король классики – Виктор Гюго оставляет яркий след в моей памяти. Роман «Человек, который смеётся» настолько глубокий, что без всяких сомнений могу сказать: чтобы действительно впитать авторскую мысль, нужно прочитать эту книгу не один раз. Я пишу этот комментарий, зная, что всё равно не получится передать и малой доли всего того, что я ощутил, листая эти завораживающие страницы. Надеюсь, что смогу хотя бы заинтересовать.

Итак, как многие уже слышали, главный герой романа – мальчик по имени Гуинплен, которому в раннем детстве изуродовали лицо, придав ему вид вечно смеющегося человека. Подобными вещами занимались в средневековье, чтобы потешить народ. Жестокость людей здесь изображена во всей «красе». Во-первых, что должно быть на уме у того, кто надевал эту «маску» на ребёнка? Второй вопрос не менее важен. Было сказано, что люди, глядя на мальчика, не могли сдерживать хохот… – до того это их веселило. Как такое возможно? Лично у меня при одном только описании этого уродства пошли мурашки по коже, а кто-то «не сдерживал хохот». Ведь это не просто выдумка, – это реалии того времени.

В этой книге также изображена английская аристократия, которая являлась «разбалованным дитём», и народ, который это дитя кормил ценою своих страданий. Отношение власти к людям не очень-то изменилось спустя столько лет (но об этом позже). Главный герой, Гуинплен и был тем прообразом простолюдинов, которые своими муками тешили неумолимых господ, лордов и ненасытных вельмож; голодные рты бедняков вынуждены были питаться крохами с королевского стола. Вся политика была, словно вывернута наизнанку. И вот это «посмешище», «Человек, который смеётся», ощутивший на себе унижение, как от народа, так и от аристократов, набрался смелости сказать своё слово:

«Зачем я явился сюда? Затем, чтобы повергнуть вас в ужас. Я чудовище, говорите вы? Нет, я – народ. Я выродок, по-вашему? Нет, я – все человечество. Выродки – это вы. Вы – химера, я – действительность. Я – Человек. Страшный «Человек, который смеется». Смеется над кем? Над вами»

Это лишь несколько строк из той огромной речи, произнесённой Гуинпленом в глаза всей палате лордов.

Нельзя забыть и про других героев: Дея и Урсус – семья нашего героя. Первая была грудным ребёнком, когда Гуинплен нашел её на улице, в руках мертвой матери. Мальчику самому тогда было десять лет, но он, даже не раздумывая, взял девочку под свою опеку. Вскоре она стала ему сестрой, возлюбленной и одновременно дочкой. Будучи слепа, она очень полюбила своего «спасителя», но не такого, каким его видел мир, она полюбила его добрую душу. Второй же, Урсус, стал для обоих отцом. Этого персонажа я бы назвал «самым милым и безобидным ненавистником мира». Его неописуемая забота всегда сопровождалась забавным ворчанием под нос, которое никогда не оставляло меня без улыбки. Я постоянно ждал главу с его участием.

Всем любителям классики (и не только) советую прочитать этот роман. Он приведёт ко множеству интересных размышлений и заставит посмотреть на уже знакомые вещи с новым восприятием.

Фред Тейлор

 


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Классика жанра: «Человек, который смеётся»: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s