Снова ловлю себя на случайных мыслях, на чём-то маловажном, но одновременно не дающем моему сознанию сосредоточиться на другом. Тогда я понимаю, что не стоит больше бороться с этим потоком мыслей… — лучше пустить их по течению и наблюдать, куда они меня приведут.
Пришёл к морю. В этот раз не хотелось ни плавать, ни закидывать в него снастей… — просто посмотреть, как оно там. Занятное любопытство. Что особенного может в нём измениться: бывает — бушует, а то вдруг даёт насладиться штилем. Но разве всё так просто? Сколько эта водная царица-стихия повидала, сколько тайн в себе скрыла! Человеку вряд ли возможно вообразить всю эту глубину. Глубину физическую и духовную. Для нас, вообще, много чего является неизведанным. Мы сами для себя — непонятные создания. Считаем, что всё нам известно и тем самым выставляем себя глупцами перед Тем, кому молимся. Кто-то молится, другие утверждают, что не верят ни в какие высшие силы, называют себя атеистами. Для некоторых людей объяснить создание этой Вселенной обычным взрывом или процессом эволюции гораздо легче, чем хоть на секунду представить, что за этим кто-то стоит… Кто-то неподвластный науке. Вообще, существует множество вещей и явлений, которым искать объяснения не было бы смысла. Излишняя пытливость усложняет нам жизнь. Ведь в самом деле, порою, возникает чувство, что люди так и хотят окружить себя загадками, вопросами, разными дилеммами, растрачивая годы своей единственной жизни. Упрямство. Быть может, даже в какой-то степени жадность: не хватает уже данного счастья под боком. Конечно, не всегда это счастье найдёшь… Хотя тут не столько нужно уметь искать, как именно увидеть его в том, на что мы раньше просто смотрели. Ведь каждый видит то, что он хочет видеть. Мы чересчур полагаемся на наши физические глаза. Как на счёт слепых? Наверное, зрячим стоит многому у них поучиться. Вместе со всеми прекрасными вещами, мы видим и то, что отвлекает нас от настоящего: смотрим на внешность человека — и сразу вешаем на него ярлык, смотрим на море, а видим лишь необъятное количество солёной воды… Те из нас, кто лишены зрения, обладают чем-то другим… Им всё равно, как выглядит тот или иной человек, они с первой встречи рисуют его в своём воображении. Именно этот рисунок будет настоящим, но он не виден нашим глазам. Услышав звук моря, и узнав, что это такое, незрячий не назовёт его просто скоплением воды с живущими в нём организмами: он представит его совершенно другим… Эти картины не найдёшь ни в одной галерее, потому что холст, на котором их пишут, не ощупать руками. А вы говорите: наука — фундамент Вселенной… Она служит лишь мизерным объяснением существу жизни, дабы человечество не потеряло голову от любопытства. Даже немного смешно.
У наших мыслей, как и у моря, тоже бывают свои приливы, и точно так же, как и морские, они приносят с собой то, чего от них никто не ожидает.
Если найти берег моря, где ни одной души, то можно прислушаться к волнам и даже поделиться с ними чем-то очень личным, сокровенным. У них нет человеческих повадок, поэтому они никому не расскажут, а лишь унесут наши тайны с собой на глубины. В них есть сочетание совершенного умиротворения и одновременно беспредельного могущества, что полностью отображает их Создателя, который и есть невольным слушателем всех этих случайных мыслей.
Фред Тейлор
Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.