Мастерский роман: «Отверженные»

«…До тех пор, пока не будут разрешены три основные проблемы века: вопрос об угнетении человека, ставшего пролетарием, падении женщины из-за голода и гибели ребёнка, лившегося крова… – иными словами, пока не исчезнут на земле невежество и нищета, – до тех пор книги вроде этой будут нужны» (с) Виктор Гюго

Недавно прочитал роман Виктора Гюго «Отверженные», после чего не удержался написать о нём небольшой комментарий, чтобы поделиться эмоциями и впечатлениями с другими.

Для начала: хочу отметить, что книга с первых и до последних страниц держит в приятном напряжении, из-за которого можно и не заметить времени, проведённого за чтением. Сказать, что роман – гениален – не сказать ничего. Гюго просто шедеврально отобразил человечество с самых разных его сторон, сосредотачиваясь только на важнейшем. Здесь наблюдаешь за отношениями между матерью и дочерью, отцом и сыном, дедом и внуком, молодым парнем и девушкой и ещё многими подобными, не менее интересными картинами. Вроде ничего особенного, но автор сделал это очень тонко и оригинально. Сама книга раскрывает истории сразу нескольких совершенно разных людей, не навязчиво переплетая их между собой.

Что касается названия, так тут лучше и не придумаешь. Практически каждый герой играет роль отверженного этим миром: кто-то за совершенное им преступление, другие… тут даже не поймёшь за что, мир просто отказался их принять. Невероятно чёткая демонстрация жестокости людей. Нечто подобное описал в своём романе «Анна Каренина» Лев Толстой:

«Много худого люди делают сами себе и друг другу только от того, что слабые, грешные люди, взяли на себя право наказывать других людей. «Мне отмщение, и Аз воздам». Наказывает только Бог и только через самого человека…»

Кульминация, лично для меня, разворачивалась во второй половине книги. Гражданская война. Тут, мне кажется, Виктор Гюго показал весь свой арсенал в виде чернила на бумаге. Порядка тридцати повстанцев, выстроив баррикады в центре Парижа и вооружившись кто чем может, противостояли целой армии из десятка тысяч солдат около недели. Среди тех, кто строил и оборонял баррикаду, находились как молодые сильные мужчины, так и старики, которым, наверное, уже нечего было терять, и даже двенадцатилетний мальчик, сыгравший здесь одну из самых важных ролей. Казалось, можно было ощутить ту атмосферу, которая густыми клубами порохового дыма царила на улицах. Они шли на верную смерть.

«…На баррикаде повстанцы требовали хлеба с криками: “Пищи!” – им отвечали: “Зачем? Теперь три часа, в четыре мы умрём…”»

Ни один фильм не сможет передать тех же неописуемых эмоций и невероятных ощущений, как эти желтоватые страницы… Всё было слишком реально.

После этой морально тяжёлой части было ещё много не менее завораживающих моментов, которые, словно взяв в плен мой разум, наотрез отказывались его отпускать. Не один раз мне приходилось сдерживать слезу, но подавить волнение внутри не получилось бы. Я как будто переживал всё это вместе с ними, героями романа. Было даже немного досадно, когда я дочитывал последние строки этого великолепного произведения.

Я мог бы писать, не преставая, но уверен: в этом случае лучше один раз прочесть, чем сто раз об этом услышать.

Фред Тейлор


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Реклама

Мастерский роман: «Отверженные»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s