Сила прощать

«Мудрость делает человека терпеливым. Прекрасно, когда мудрый прощает людей, которые доставили ему неприятности» (Библия, Притчи Соломона 19:11, Современный перевод)

Не найдётся ни одного взрослого человека, кого ни разу не обижали бы, не заставляли чувствовать боль и унижение. И это боль не физическая, она другая –  душевная, и иногда она намного хуже первой… Ведь наша душа слишком уязвима, а её раны бывают такими глубокими, что даже если заживают, то оставляют шрамы, которые уже никогда не исчезают. Так получилось: люди способны на ужасные поступки, которым, казалось бы, не найдётся прощения вовсе.

Мы задаём сами себе вопросы: «Как с нами могли так поступить? Почему до сих пор не извинились?» Этими мыслями мы подгоняем людей в рамки наших взглядов и правил. Сами того не замечая, мы хотим видеть идеальное обращение с нами. Но ведь никто не совершенен, не так ли? Да, сейчас многие задумаются: «Ведь мне не нужно идеального обращения, хотя бы просто человеческого. Этого достаточно…» Но это уже и есть те рамки, в которые мы, давая себе такое право, пытаемся втиснуть окружающих. А как на счёт нас самих? Что если мы окажемся по ту сторону баррикад…?

Способность перебороть себя и простить своего обидчика – большая редкость, но, овладев ею, мы становимся теплее, отделяясь в этом холодном мире холодных людей.

Мы все ошибаемся, все совершаем неидеальные поступки, осознано или не осознано, но это происходит. Если обернуться назад и внимательно посмотреть, несомненно, каждый найдёт моменты, когда именно он кого-то сильно ранил, был в роли того самого обидчика. Становится стыдно, особенно, если это был близкий нам человек. Не все признаются, но искреннее прощение является неоценимым подарком, от которого иногда не боишься проронить слезу, потому что даже не веришь, что заслужил его. Но его никто и не заслуживает: прощение получают по милости и не остаются после этого должными.

Отказываясь простить, мы подсознательно уверяем себя, что мы лучше остальных, и они просто не достойны искупления. Глупо это не признать.

Никто не сказал, что это легко; это заставляет перешагнуть через себя, своё эго… Но одновременно верно и то, что жить, не держа ни на кого зла и обиды, что и есть по сути непрощение, — это облегчает наш путь и делает нас другими, умеющими прощать!

Фред Тейлор

o-FORGIVENESS-facebook


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Реклама

Сила прощать: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s