Спорт или бизнес ?

Если посмотреть в историю, то можно увидеть, что все больше и больше внимания начали уделять именно спорту. За последние, скажем, десять лет произошло больше перемен, чем за пятьдесят предыдущих. Под влияние этого неугомонного жизненного течения попал и бокс. В нём тоже много чего изменилось в последнее время.

Не всё новое замечается сразу, но кое-что уж слишком выпирает наружу. Они превращают этот великолепный вид спорта в чисто бизнес-отношения. Возможно, это сильно громко сказано, но к этому и ведёт нынешняя политика проведения состязаний. В особенности это касается профессионального бокса, здесь никто ничего уже давно не скрывает. Промоутерские компании, спонсоры, телевизионные каналы и прочее успешно захватили ринг. Взять тот же чемпионский бой. Казалось, что здесь ситуация не может быть более простой и очевидной: есть два лучших бойца в определённой категории и пояс, который должен достаться лишь одному. Но все мы прекрасно знаем, что система оказалась намного сложнее и даже, по мнению многих критиков, не логична. Появилась куча условий и нюансов, без которых не проведётся ни единого раунда, и если тех, кто получает от этого доход, все устраивает, то зрителей, да и самих боксёров – уж точно вряд ли (по крайней мере, большинства из них). Не нужно сильно разбираться в правилах или основах самой популярной драки нашего времени, чтобы понимать, насколько всё запутано всевозможными схемами. Даже аматорский, считалось точно не тронутый бизнесом, бокс начинают понемногу приближать к профессиональному: забрали шлемы, ввели систему 10:9 по подсчётам раундов и т.д. Менее чем через пять лет, скорее всего, этот вид спорта будет неузнаваем. В принципе, кто-то этому только рад.

Конечно, не идёт речь о полном исключении бизнеса из мирового бокса: в определённой мере, он должен быть, потому что многие люди уделяют этому весьма значительное время и должны получать свою прибыль. Но всему же должен быть предел. Это, в первую очередь, спорт, соревнования между лучшими, и всё это должно проходить по-спортивному: без подкупных судей, по поводу которых, вообще, можно писать книги (не с самым позитивным содержанием), без контрактов, по которым два бойца не могут состязаться, будучи на разных каналах или же из-за других бредовых причин, с адекватными правилами и условиями. Ничего супер особенного и не просят, – просто чистый бокс.

Бизнес и спорт, вообще-то, могут комбинироваться, но при условии, что одно другому не мешает, при условии, что соблюдается баланс.

Фред Тейлор


Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу  экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s