«Слишком шумно и промышленно становится в человечестве, мало спокойствия духовного» («Идиот», Достоевский)
И правда, мы стали слишком зависимы от житейской суеты.
Столько проблем, забот, которые, как будто специально, не хотят исчезнуть или хотя бы начать понемногу решаться. Все плывет своим течением, но нам за ним не успеть, потому что в этой бесконечной гонке никто никого не ждёт. А если смотреть ещё глубже, то тут никто и не выигрывает вовсе. Парадокс? Именно.
Проблемы, они ведь могут решиться, но они никогда не перестанут появляться, и поэтому решение одной из них или даже нескольких не гарантирует покой в душе, а её нельзя держать в бесконечных тревогах, нужна передышка, иначе будет срыв, который точно не облегчит ситуацию. С одной стороны, от этого всего не убежишь, не поставишь на паузу, не закроешь глаза, забыв про всё…но с другой — почему бы нет? Что если убежать от всей неугомонной метушни, притормозить поиски различных решений, забыть хоть на какое-то время о, казалось бы, нужных делах. Речь не идёт о полной капитуляции на житейском фронте или о безответственном уходе от забот, совсем нет. Имеется в виду приобретение «спокойствия духовного», который в дальнейшем поможет в остальном.
Взять с собой самых близких людей в сообщники и разделить с ними это прекрасное время без лишних раздражителей. Они ведь поэтому и зовутся «близкие»: из-за того, что вблизи с ними ничего не напрягает. Иногда без них никак не создать комфортную обстановку, хотя, случается, есть желание побыть наедине, именно самому. Здесь всё зависит от ситуации, но главный ингредиент, а точнее — его отсутствие, всегда остаётся тот же— суета, ей тут просто не место, по крайней мере сейчас, в этот момент.
Беспокойство за что-то или кого-то надолго никогда нас не покинет, но это не означает, что нужно быть одержимым им.
Мы хозяева своей жизни и вполне имеем право выделять время, чтобы обогатить все её сферы, особенно духовные. Это как фундамент, на котором потом строится всё. Абсолютно всё.
Фред Тейлор
Следить за моим творчеством совсем нетрудно. О каждой новой публикации я сообщаю на своих страничках в социальных сетях (Facebook). Если же вы не зарегистрированы ни в одной из них или вам просто неудобен такой способ новостей, то вы можете подписаться на рассылку по электронной почте (в правом нижнем углу экрана введите свой email и нажмите «подписаться») и таким образом не пропускать ни единой новой записи.